落款あり 牛首紬 袋帯 よろけ縞 モダン模様 [43848632]

落款あり 牛首紬 袋帯 よろけ縞 モダン模様 [43848632]

販売価格: 7,140(税込)

在庫数 18枚

商品詳細

牛首紬の産地は白山の麓、石川県白峰村牛首で織られています。

牛首紬は真綿から手引きした真綿紬が本来でしたが、玉繭(複数の蚕が作った繭)から手引きした座繰り糸(複数の繭から糸を引き、1本の糸にしていくこと)により、長くて艶の良い弾力性のある糸が取れます。

それを丹念に手織りすることにより、堅牢で腰があり、さらっとした上品な牛首紬ができるのです。

染めは「先染め」と「後染め」があり、こちらは後染めの袋帯です。

金箔使いがグスタフ・クリムトような世界観!よろけ縞に金箔を飛ばしたようなモダンな柄行、帯裏のグリーンがお洒落度をアップしてます!

帯丈約442cm
帯幅約31cm

締め跡、写真のように前柄、手先前柄間に生地ヨレ?釣り合いが悪い?シワがございます。裏地所々にシミがございます。こちらの難のためお安くどうぞ!

引っ越してクローゼットに収まらないものを、まだまだ絶賛断捨離しております。

ゴールデンウィーク こっそりひっそりお値打ち価格で出品しております!お安くどうぞ!!

着道楽者の叔母のものや母の物、茶道の師範の方から譲り受けたもの、私が買い集めた物などなど多岐にわたります。お好みのお品がございましたらご検討くださいませ!

カテゴリーファッション > レディース > 着物・浴衣
商品の状態やや傷や汚れあり

落款あり 牛首紬 袋帯 よろけ縞 モダン模様

【在庫数について】

商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。